Отзыв о книге «Сын ведьмы» от Людмилы Бирюк, члена Союза писателей России

«Сын Ведьмы». Отзыв на роман Маргариты Епатко

В июле нынешнего года я получила от председателя краснодарского отделения Союза писателей России С.Н.Макаровой творческое задание: дать отзыв на недавно вышедший роман Маргариты Епатко «Сын ведьмы» /М.: АСТ; СПб. : Астрель-СПб, 2009.– 375 с./

Работа привычная. Я углубилась в чтение, вооружившись отточенным карандашом, чтобы ставить на полях «птички» и вопросительные крючки. Книга мистического содержания априори вызывала у меня, человека воспитанного на классике, недоверие и скептицизм. «Сын ведьмы»! Чего можно ждать от произведения с таким названием?

Но страница мелькала за страницей… Никаких замечаний не появлялось… Зато появился жгучий, искренний интерес к героям, к стремительно развивающемуся действию. Возникла та, уже почти позабытая непреодолимая жажда чтения, которую я впервые испытала в далекой юности, упиваясь фантастическими романами братьев Стругацких.

Мир, в который переносит читателя Маргарита Епатко, – на сто процентов придуманный мир. Но, понимая это, читатель все-таки охотно, всерьез принимает условия игры, предложенные автором. А игра оказывается захватывающе интересной!

Роман «Сын Ведьмы» – не просто «экшен», не просто безудержный поток событий и сюжетных коллизий. Не в этом главное. Фантастический мир Маргариты Епатко разделен на две враждующие половины – «наших» и «чужих». Такое противостояние часто бывает и в нашей обыкновенной жизни. Читатель не может не провести аналогии с реальностью.

«Наши» – это мудрая прекрасная ведунья Полина и ее отважный сын Егор, это друзья Егора – обычные школьники Илья и Лиза, это ведьмы, лешие, домовые – образы знакомые, родные, издревле созданные русским народным воображением.

Их не боится Егор-ведьмак, смелый и находчивый парнишка. Трагически потеряв мать, он находит семью в волшебном лесу, в котором чувствует себя, как дома. Да и местные обитатели тепло принимают его. Шаловливый балагур, старичок-леший, радостно хлопает в ладоши, почувствовав в Егоре «своего»:

«– Ай, молодца!.. Сразу видно, наша порода. Как ловко-то морок развел». Конечно, в любой семье, «не без урода». Есть среди обитателей леса и вредные особы: Егор едва не гибнет в болоте из-за ехидной злобной кикиморы, но на помощь приходит славная девушка Пороша… В волшебном лесу у Егора друзей больше, чем врагов. И самый главный его друг – родная бабка-ведьма Ираида Никитична, которая терпеливо и настойчиво преподает внуку основы ворожбы. Природного таланта не достаточно: всякому делу нужно учиться.

Жить бы, не тужить Егору в сказочном лесу. Но нельзя: силы зла, чуждые нашим русским устоям, традициям, нашим сказкам – вампиры и оборотни хотят овладеть миром. Они уже погубили Полину, а теперь смертельная опасность угрожает самым близким друзьям Егора – Лизе и Илье… А над всем этим сонмищем зла стоит «великий и ужасный» Хозяин, мечтающий превратить людей в послушных рабов-зомби, а самому стать властелином мира. И Егор бесстрашно кидается в схватку с жестоким и коварным врагом…

В наше время перенасыщения книжного рынка низкопробными коммерческими произведениями роман Маргариты Епатко воспринимается как оазис настоящей художественной литературы. Конечно, он написан в соответствии с законами жанра. Жанр романа – не мистическая, а скорее авантюрная, приключенческая фантастика. Но мое глубокое убеждение в том, что нет плохих жанров, а есть плохие писатели. Маргарита Епатко своим произведением доказала нам, что она – писатель настоящий. Думаю, что к моему мнению присоединятся все, кто прочитает роман. Тот факт, что книга издана не за счет спонсоров или авторских средств, а напечатана большим тиражом в известном столичном издательстве, только подтверждает ее достоинство.

Завидую тем, кто еще не читал, и только собирается прочитать роман «Сын ведьмы». У него впереди много незабываемых часов истинного наслаждения не только великолепным сюжетом, но и хорошим интеллигентным языком, без так называемого «стеба», характерного для сегодняшней беллетристики. Кроме того, в романе ярко, художественно достоверно показаны герои, каждый из которых имеет свой портрет, свой характер. Все они, начиная с Егора и кончая эпизодическими персонажами, вроде болотной кикиморы, говорят на своем языке и совершают поступки в соответствии со своей индивидуальностью. В совершенно фантастическом романе автору удалось показать правду человеческих отношений.

Мне часто встречались книги, в которых, по утверждению автора, все описано так, как было на самом деле. Но настоящей жизни в них все-таки не было. Таланта автора не хватало, чтобы убедить читателя в правдивости его произведения. У Маргариты Епатко – наоборот: в совершенно нереальном мире обитают, действуют, страдают и радуются живые герои. Они все живые: и люди, и ведьмы, и вампиры. Автор неравнодушен к своим героям, и его чувства невольно передаются читателю.

Кто же он, читатель Маргариты Епатко?

Думается, что это произведение в первую очередь адресовано молодежи, ибо оно романтически приподнято, несет в себе большой положительный заряд, учит благородству, самоотверженности, верности, в дружбе и любви, учит любить все наше, русское, родное… Но роман, безусловно, согреет душу и людям более старшего возраста, еще не потерявшим способность к романтическому восприятию мира.

Людмила Бирюк, член Союза писателей России