Маргарита Юрьевна Епатко родилась 13 июня 1967 года. Живет в Краснодаре. Член Союза журналистов Росси с 1996 года. Маргарита активно публикуется двадцать лет. Пишет не только фэнтези, но и статьи на экономическую тематику. В 2007 году стала заслуженным журналистом Кубани. Считает, что опыт накопленный в журналистике, очень помогает в писательском ремесле. Остается только записать увиденное, добавив к этому капельку фантазии.
В 2009 в издательстве АСТ, Астрель Спб вышла первая книга – «Сын ведьмы». В декабре 2009 года предложила книгу «Путь Грома» крупнейшей сетевой библиотеке ЛитРес. Сейчас опубликовано пять книг. Готовится к выходу шестая.
Маргарита считает, что начинающий писатель должен обладать безграничной работоспособностью и почти бесконечным терпением. Когда «почти» заканчивается, вступает в права девиз, выбранный еще в 14 лет: «
Сегодня в рубрике «Читальный зал» мы публикуем отрывок романа Маргариты Епатко «Ущелье».
«Кора стремительно вошла в выставочный зал. Рабочий пронес мимо нее огромную вазу желтых тюльпанов. Прямо у входа, бросаясь в глаза, стояли три однотипных скульптуры девушки-ангела. Девушка с кувшином. Девушка с книгой. Девушка с олененком. Под каждой торчало по нескольку ваз с желтыми и розовыми цветами. Драпировки в их тон закрывали стены. Кора с непроницаемым лицом двинулась в следующий зал. Покачав головой, она заглянула в третий самым маленький и полутемный закуток, загроможденный слишком большими для такого пространства скульптурами.
– Кто это сделал? – повернулась она к Петру.
– Лада, — помнишь, я тебе говорил. – Мой пресс-секретарь. Талантливая девушка. Учится на худграфе.
– Да-да, — задумчиво произнесла Кора. – Где мы можем поговорить без посторонних?
– Ну, не знаю, Там есть комнатка у вахтера.
Жена прошла в маленькую подсобку и, захлопнув дверь, внимательно посмотрела на Петра.
– Что опять не так? – поморщился он.
– Я поверить не могу, что ты потратил время и силы на безвкусицу у входа. Знаешь, что это? Три надгробных памятника для твоей выставки. Ни один нормальный посетитель дальше порога не пойдет.
– Кора, я понимаю, что это не лучшие мои работы. Но Лада решила…
Дверь подсобки приоткрылась. В комнату просочилось неземное создание. Вздернутый носик, фарфоровая кожа, образ ангела завершали широко распахнутые глаза. Не надо было быть художником, чтобы понять – перед ними прототип «девичьих» скульптур.
– Понимаете, — мелодичный голос девушки врезался в их разговор, — я решила, что лучше будет расположить выставку в хронологическом порядке. На первом плане последние работы Петра Терентьевича, а раннее творчество посетители увидят в самом конце выставки.
– Логично, — кивнула Кора, поморщившись на «раннем творчестве», – но дерьмово.
Она достала сотовый и, набрав нужный номер, сказала: – Два часа меня не беспокоить. Все звонки переводи на зама, – потом отключила телефон и посмотрела на мужа. – Сколько у нас до выставки? Два дня? Предлагаю поменять концепцию. Что думаешь по поводу перформанса?
– Думаю, он устарел, — пожал плечами Петр. – Предлагаешь попрыгать мне голышом на фоне скульптур?
– Давай плясать о того, что имеем. Ангелы на входе, — задумчиво произнесла Кора. – Ангелы и демоны. Не оригинально. Но с этим можно поиграть. Красная подсветка. Черная драпировка. Скульптуры из задней комнаты на первый план. Твоим коньком всегда была динамика. Экспрессия. Большинство работ изображают характерных героев. Деточка, что вы застыли? – обратилась Кора к Ладе. – Ищите хороших осветителей. И верните подсобных рабочих. Сейчас будем все переставлять.
Лада вздрогнула и вылетела из комнатки.
– Красивая девочка. – Кора задумчиво потерла переносицу.
– Ты что-то говорила про перформанс, — отвлек ее Петр. Он увлеченно набрасывал новый план расстановки скульптур. – Так нормально? – скульптор протянул листок Коре.
– Неплохо, но вот эту можно переставить ближе, – они склонились над маленьким столиком.
– Я вернула рабочих, – Лада заглянула в комнату, бросив ревнивый взгляд на двух людей, заинтересованно обсуждающих план подсветки.
– Прекрасно, — повернулась Кора, — а теперь звоните в драмтеатр. Нам нужны крылья. Много крыльев. И не папье-маше, а настоящие перья, белоснежные.
– Зачем? – захлопала глазами Лада.
– Мы сделаем посетителей выставки ее участниками. Каждый на входе получит свою пару крыльев и должен будет их снять у наиболее понравившейся скульптуры. Шевелитесь, деточка. У нас мало времени.
Ровно через два часа Кора вышла из выставочного зала.
Петр заглянул в подсобку. Всхлипывающая Лада искала в сумке носовой платок.
– Она меня ненавидит, — девушка повернулась к мужчине, — Я так старалась. А теперь …
– А теперь надо признать, что Кора умеет то, чего не умеем мы. Показывать товар лицом и продавать, – улыбнулся Петр. – И потом, она сказала, что ты настоящая красавица. Уверяю, ты будешь играть на выставке не последнюю роль.
Девушка недоверчиво посмотрела на скульптора, протягивающего ей бумажный квадратик.
– Что это?
– Визитка личного стилиста Коры. Ты будешь ангелом. Лицом перформанса, встречая посетителей на входе.
– Я тебя обожаю, — девушка бросилась мужчине на шею, уронив сумку.
На пол высыпались ключи, косметика, несколько конвертов и цветная открытка. На ней колоритный дед в белоснежной рубахе и соломенной шляпе показывал на плетеный забор, увешанный горшками. «Казачья история» — гласил плакат на заборе.
– Что это? – Петр наклонился к открытке.
– Не обращай внимания, — Лада сгребла все в модную объемную сумку. – После того, как ты дал интервью, пошли письма от всяких убогих. Я пресс-секретарь и сама на них отвечу. А сейчас позвоню стилисту. Ты не против? Осталось два дня. Вдруг, мне надо будет поменять прическу? Потом придется подобрать платье для нового образа. Ты ведь справишься сам?
– Разумеется, — кивнул Петр.
И девушка выпорхнула из комнаты.»
Источник: Газета «Кубанские новости» №36(5090) от 28 февраля 2012 года
Читальный зал «КН».
Ведущая рубрики Ольга Лыжник