Краснодар, несомненно, имеет очень интересную историю, насчитывающую более двухсот лет (современная), а если копать глубже, то можно найти много занимательного связанного с людьми, которые жили на месте города тысячи лет назад. Потому, разумеется, не обошлось без наличия в городе загадочных мест, о которых знают старожилы.
Меоты и их тайны
Если говорить о мистических местах Краснодара, то надо вспомнить меотов. Если очень кратко, то меоты заселяли правобережье Кубани с 6 в. до н.э. до середины 4 в н.э. Это общее название группы племен, оставивших множество археологических памятников. Но поговорим мы не о них, а о вполне современных следах этой цивилизации.
Прямо за окном Краевой юношеской библиотеки стоит кинотеатр «Аврора», и мистические истории о нашем городе следует начинать именно с него. Знаете ли вы, что на его месте стоял курган неизвестного кочевого племени бронзового века? Заложенный в 3 в до н.э. курган был необычным. Вместо захоронения здесь присутствовал только кенотаф. Иными словами – это было условное захоронение воина на родине, когда символически хоронится только часть его тела, привезенная с почестями домой. В данном случае – это была фаланга большого пальца. Что это был за воин, что просто для захоронения фаланги пальца был выстроен целый курган?
Вообще, на правом берегу Кубани было несколько сотен поселений меотов. На месте нынешней ст. Елизаветинской, ст. Старокорсунской (входящей сейчас в городскую черту). Было меотское поселение на месте первых екатеринодарских построек (район парка им. Горького) и на месте нынешнего офиса «Кубаньэнерго» в начале ул. Ставропольской.
Вопрос языковой принадлежности этого удивительного народа открыт. Ряд историков считает их предками адыгейцев, ряд говорит о группе индоевропейских племен. О меотах писали греческие историки Геродот и Страбон. Это вполне объяснимо, поскольку меоты торговали с греками, являясь поставщиками пшеницы мягких сортов. Это выяснили работавшие на Кубани палеоботаники. Уже тогда Кубань была житницей древней Греции.
Меоты, как прототип амазонок
Интересно, что меоты поклонялись верховному женскому божеству условно – Великой Богине. Корова у них была священным животным, а проводником в мир мертвых являлась собака.
Кроме того, именно их женщины, и стали вероятным прототипом легендарных мистических амазонок. Женщины-меотянки воевали наравне с мужчинами. Более того, выйти замуж меотянка могли лишь после того, как убивала семерых противников. В могилах женщин наряду с милыми безделушками в виде булавок и зеркал лежат копье, лук со стрелами и захороненный вместе с хозяйкой боевой конь. А поскольку меоты были еще и превосходными скотоводами – коней в захоронениях могло быть несколько.
Кроме того, в могилах и мужчин, и женщин, и детей всегда лежат пряслица. Сразу вспоминается распространённый миф о нити жизни.
Загадочное исчезновение
Мистические истории связаны с неожиданным исчезновением меотов. Где-то в середине третьего века н.э. они просто ушли. Ушли в никуда, оставив нетронутым свое имущество. Во всех меотских поселениях (а их на Кубани несколько сотен (200-700 по разным оценкам) были брошены гончарные изделия в печах и на полках, оставлены ювелирные изделия и многое другое. Нет следов разграбления или пожарищ. Нет следов эпидемии. Потому версия о нападении врага не подходит. И мистическая тайна оставления этих городов пока не раскрыта.
«Дом на костях»
К знаковым местам в самом Краснодаре, связанным с меотской культурой, можно отнести еще и дом в самом начале ул. Седина. Мистика дома известного как «дом на костях» поражает. Кстати, он буквально построен на старом меотском кладбище. Краснодарцы-старожилы называют его «стодворка» и могут рассказать жутковатые истории из реальной жизни, связанные со множеством случившихся здесь загадочных смертей.
Памятники кому и чему?
Верхняя часть парка им.Горького с возвышающейся на холме колоннадой стоит на месте меотского поселения практически в центре меотского городища. Удивительное совпадение, не правдали? Боле того, по странному стечению обстоятельств саму колоннаду можно отнести к надгробному памятнику этой культуре. Дело в том, что ее проектировал в начале 20 в. известный скульптор Август Дитрих, который больше был известен в Екатеринодаре, как … кладбищенский скульптор. Стоит добавить, что одна из аллей парка в свое время называлась «Аллея каменного века».
Своеобразной меотской Долиной Царей по аналогии с Египтом можно назвать и курганную группу в Лесном хозяйстве. Именно тут были сделаны множество уникальных находок, которые хранятся теперь в Эрмитаже.
Все это нашел Николай Иванович Веселовский, выдающийся русский археолог, работавший в Причерноморье в археологических экспедициях с конца 19 в. по 1917 год.
Городские легенды
Теперь поговорим о мистическом расположении города и о том, как с ней связана городская мистика.
Краснодар вполне можно назвать городом фантомной реки. Ведь кроме Кубани здесь еще текла река Карасун, известная нам теперь по оставшейся цепочке из 15 озер. Русло этой реки нещадно засыпалось горожанами в последней четверти 19 века, так как именно в ней видели корень бед, связанных с распространением комаров и малярии в городе. Но при этом река, как ни странно, осталась живой. Часть ее лежит в трубах под ул. Суворова и недавние исследования показали, что река продолжает течь.
Всем известно, что Краснодар сразу имел перспективный план с очень четкой планировкой. Но при этом редко вспоминают, что по четко расчерченным улицам практически нельзя было ходить осенью или ранней весной. Можно было реально утонуть в грязи. Это было следствием расположения города в болотистой местности.
О том, что по улицам города ходить нельзя, а можно только на лошади проехать, писал еще поручик Никита Симановский, друг Михаила Лермонтова. Чтобы хоть как-то передвигаться, улицы гатили вязанками хвороста. По оценкам путешественников город производил странное впечатление. Так, допустим, целый квартала расчерченного города мог занимать фруктовый сад, в глубине которого маячила мазаная хата казака.
Произошел реальный случай, когда в грязи на улице утонул казак вместе с телегой
Поскольку коней было жаль – наиболее распространенным транспортом были волы. Причем, если телега завязла в грязи осенью, то вытащить ее зачастую могли лишь весной. Распространенная мистическая история того времени (середина 19 века) говорила о том, что пошла баба на базар и поранила на улице обо что-то ногу. Раскопали грязь, а там оказался затонувший казак на коне с пикой. Вот о пику-то она и поранилась. Над этой легендой принято посмеиваться. Тем не менее, есть свидетельства Ольги Акимовны Стратоновой, которая жила в Екатеринодар в 1871 году ( была женой окружного прокурора). Так вот она пишет о том, что произошёл реальный случай, когда в грязи на улице утонул казак вместе с телегой.
Жители города, как могли, боролись с постоянными подтоплениями и заболачиванием. Потому весь город был перерыт каналами, через которые перебрасывали сотни мостков и мосточков. Известно, что в июле 1906 году, например, в результате дождей подтопление было таким сильным что по ул. Рашпилевской плавали на лодке.
По оценкам краевых историков в Краснодаре (Екатеринодаре) буквально спрессовалось время. То, что в других городах проходило за столетия – здесь (формирование крупного города) случилось за десятки лет. В начале 20 века на центральных улицах города уже было электрическое освещение и ездили трамваи.
В начала 20 века Краснодар уже был стотысячником и входил в число крупнейших городов Российской Империи.
Местные привидения
Есть в Краснодаре и свои истории о привидениях.
Мистические истории рассказывают о доме бывшего городского головы Гавриилы Степановича Чистякова. Надо сказать, что судьба самого казачьего атамана неизвестна. После революции 1917 года он пропал. А вот дом стоит. Это симпатичный одноэтажный домик с кованым козырьком над крыльцом. Там располагается аудиторская фирма, которая не просто выкупила особняк, но и постаралась восстановить в нем, все что было возможно ( планировку, старые изразцы).
Нынешняя хозяйка дома сделала свой кабинет там, где раньше был кабинет головы. Комната выходит окнами на ул.Ленина. И как-то, заходя в него, женщина увидела, что в кабинете у окна стоит высокий полноватый мужчина. Хозяйка уверяет, что страшно ей не было. Она чувствовала, что все, что происходит — нормально. А потом силуэт человека растворился в воздухе. Уже позже, беседуя с историками, женщина узнала в призраке бывшего голову Гавриилу Чистякова. Вот такая мистическая история из реальной жизни.
Маргарита Епатко
Хочу выразить громадную благодарность Марине Никишовой, кубанскому историку и краеведу за помощь в подготовке статьи.
- пектора́ль скифов — древнее женское ювелирное нагрудное украшение
- мистический дом «стодворка» на старом меотском кладбище
- Колоннада в парке им. М.Горького, фото периода строительства 1930-е гг.
- Ритон из кургана 4 у аула Уляп
- Дом бывшего городского головы Гавриилы Степановича Чистякова по ул.Ленина в Краснодаре